Четверть «ВЕКа» инноваций!
18.04.2014

Центр научно-технических услуг (ЦНТУ) «ВЕК» был основан 22 апреля 1989 года и все 25 лет успешно справлялся с поставленными перед ним задачами по проектированию, внедрению, выпуску изделий радиоэлектроники, машиностроения и автоматизации для различных отраслей промышленности. О том, как развивалась компания, рассказывает генеральный директор ООО ЦНТУ «Век» Владимир Молочников: 
– Мы начинали как хозрасчетный центр «Вектор» на базе производственного объединения «Вектор». Очень быстро хозрасчетный центр был преобразован в Центр научно технических услуг «Вектор», а затем в ЦНТУ «ВЕК». С самого начала дело пошло хорошо – предприятие имело высококвалифицированных специалистов и неплохого уровня оборудование, которое достаточно быстро позволило переключиться на производство систем безопасности для складов. Затем мы производили муфельные печи для термообработки металлов и керамики. Осуществляли и небольшие проекты – производство шкафов управления светофорами, радиостанций, домофонов. Потом появились заказы на изготовление блоков контроля автоматики бурильных установок, поставляли их по всей стране. 
Среди крупных проектов – блоки питания для систем контроля электростанций. Всего для России и Китая произвели более 20 тысяч штук. Одна из последних разработок наших специалистов – это комплекс диагностики подвижного состава железных дорог. Изготовили более 15 тысяч комплектов для Белоруссии, Украины, России, Казахстана. После мы перешли к созданию и внедрению системы управления лифтами. 
Техника, произведенная предприятием в 1990-е и 2000-е годы, в основном продолжает работать и сейчас. И в первую очередь на железной дороге. 
В свое время компания «ВЕК» разрабатывала и поставляла приборы для обследования и лечения в новый на тот момент комплекс госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны, который теперь именуется Свердловский областной клинический психоневрологический госпиталь для ветеранов войн. Предприятие шефствовало над этим важным объектом. Кстати, именно это сотрудничество натолкнуло нас на мысль о том, что для больниц нужны особые лифты – комфортные, с откидными сиденьями, горизонтальными панелями приказов, до которых не нужно тянуться, что удобно для людей, передвигающихся на коляске. С точной доводкой до уровня пола этажа. Со шрифтом Брайля на кнопках и речевым информатором, извещающим через громкоговоритель о номере этажа, включении режима погрузки, неисправности лифта, пожарной опасности. 
Кроме того, компания «ВЕК» оказывала шефскую помощь мясо-молочному подсобному хозяйству Уральского военного округа по развитию автоматизации оборудования для переработки мясо-молочной продукции. 
Недавно построили современный деловой центр. Сформировали хозяйственный комплекс общей площадью около 5 тысяч квадратных метров, где располагаются специализированное оборудование и оснастка для проведения технически сложных работ. 
ЦНТУ «ВЕК» располагает конструкторскими силами, производственными мощностями и квалифицированными кадрами, чтобы идти в ногу с передовыми технологиями. 
Пользуясь случаем, хочу поздравить с 25-летним юбилеем действующий коллектив предприятия и бывших сотрудников. За 25 лет мы прошли большой путь и многого достигли. Создали много полезных, наукоемких инновационных изделий, обзавелись собственным «домом». Считаю, что в дальнейшем мы не сбавим темпов. Желаю нашему коллективу дальнейших успехов в разработке и продвижении новых изделий машиностроения.