На Урале планируют достичь самого низкого показателя по износу лифтов к маю 2017 г.
07.11.2016
На Урале планируют достичь самого низкого показателя по износу лифтов к маю 2017 г.
Правительство Свердловской области планирует достичь к маю 2017 года самого низкого показателя в стране по износу лифтов за счет реализации нескольких программ по замене лифтового оборудования. Об этом в четверг сообщил и.о. регионального министра энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.
"Мы планируем, что к середине 2017 года процент износа лифтового оборудования в Свердловской области составит всего 13%. По данным Минстроя РФ, это самый низкий показателей износа лифтового оборудования среди регионов. Мы понимаем, что заменить лифты достаточно дорого, поэтому не ждем, когда люди накопят нужную сумму денег, а через несколько программ, которые существуют в области, решаем эту проблему", - сказал Смирнов на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС.
По его словам, замена лифтов, в частности, будет производиться в рамках областной целевой программы. "По ней мы поменяем более 40 лифтов - это средства областного и местного бюджетов, и 15% от стоимости замены лифта доплачивают жители. Чаще всего по этой программе меняются лифты, срок эксплуатации которых не закончился, но их техническое состояние вызывает уже опасение", - пояснил и.о. министра. Он добавил, что замена лифтов также проходит по двум подпрограммам, реализуемым через региональный Фонд содействия капитальному ремонту многоквартирных домов: по ним происходит замена лифтов, 25-летний срок эксплуатации которых истек.
"Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев принял решение, что все средства которые были заработаны Фондом за прошлый год - почти 230 млн рублей - были направлены на замену лифтов. На эти средства будет заменено 114 лифтов, - сказал Смирнов. - Также разработан крупный инвестиционный проект, по которому 1002 лифта будет заменено до мая 2017 года.

Инциденты с лифтами на Урале

Как сообщал ранее ТАСС, в феврале этого года пассажирский лифт упал в жилом доме в Тюмени вместе с мужчиной. Пострадавший был госпитализирован. В сентябре в одном из торговых центров Тюмени произошел обрыв троса и падение кабины грузового лифта, в результате чего один из рабочих получил телесные повреждения.
В начале года в крупных городах Свердловской области проверили безопасность лифтового оборудования после гибели женщины в шахте лифта в жилом комплексе "Алые паруса" на северо-западе Москвы. Комментируя результаты этой проверки, Смирнов отмечал, что контролеры уделяли особое внимание документам по качеству лифтового оборудования.