Свыше 100 лифтов в жилфонде Свердловской области будет заменено за счет процентов по банковским счетам регионального оператора
24.05.2016
Свыше 100 лифтов в жилфонде Свердловской области будет заменено за счет процентов по банковским счетам регионального оператора
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В 2016 году проценты от накопительных фондов, размещенных на банковских счетах Регионального фонда капремонта, будут направлены на замену лифтового оборудования. В многоквартирных домах области будет обновлено свыше 100 подъемных механизмов. Об этом сообщил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.
«Это совместное решение министерства и регионального оператора. И принято оно, исходя из сегодняшних приоритетов. Всем известно, что лифты относятся к общедомовому имуществу и должны ремонтироваться за счет собственников. Но в отдельных случаях степень износа этого оборудования настолько велика, что ждать, пока жильцы дома накопят необходимые средства самостоятельно, времени просто нет. Наиболее оптимальным вариантом в такой ситуации нам представляется использование процентов от накопительных фондов. Самый большой его плюс в том, что замена лифтов не потребует абсолютно никакой дополнительной нагрузки на граждан - их взносы на капремонт останутся прежними и не увеличатся ни на копейку», - отметил руководитель.
Он проинформировал, что в качестве банковских процентов по взносам на капремонт «общий котел» Регионального оператора накопил 202 миллиона рублей. С учетом средней стоимости замены одного лифта в полтора миллиона, в многоквартирных домах области уже к осени этого года мы рассчитываем единовременно ввести в эксплуатацию более 110 новых подъемных механизмов, обеспечить более комфортные и безопасные условия проживания почти 15 тысячам свердловчан.
«Упреждая вопросы о том, насколько справедливо будет распределять средства, когда «платят все, а лифты меняют в отдельных домах», сразу отмечу, что к настоящему моменту ни один многоквартирный дом в Свердловской области средств на проведение полного и комплексного ремонта общедомового имущества самостоятельно не накопил. В пределах муниципалитета собственники одних домов своими взносами «кредитуют» ремонты других. Аналогично будет и с лифтами. Их замена будет происходить поэтапно, исходя из технического состояния оборудования», - подчеркнул Николай Смирнов.
В первоочередном порядке, отметил он, деньги будут направляться на замену подъемных механизмов с крайней степенью физического износа, и тех объектов, в отношении которых есть соответствующие предписания надзорных органов и специализированных организаций.
Стоит добавить, что в 2016 году порядка 40 лифтов в многоквартирных домах Среднего Урала будет заменено также за счет областного бюджета. На эти цели в региональной казне предусмотрено 50 миллионов рублей.
В прежние годы мероприятия по модернизации и замене лифтового оборудования проводились в рамках региональных адресных программ капитального ремонта многоквартирных домов, реализуемых при поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ. В период с 2008 по 2012 годы, в жилфонде области было заменено около полутора тысяч лифтов. Помимо таких крупных городов как Екатеринбург и Каменск-Уральский, в программах участвовали и сравнительно небольшие территории: Асбест, Верхняя Салда, Новоуральск, Полевской, Верхняя Пышма, Качканар, Кировоград, Краснотурьинск и Лесной. Благодаря указанным мероприятиям условия проживания улучшили более 10,5 тысяч человек.
Позднее подъемные механизмы обновлялись исключительно за счет областного и местных бюджетов, и их количество составило 168 единиц.