Лифт вниз не поднимает
12.05.2016
Лифт вниз не поднимает
Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, который наделяет правительство полномочиями по утверждению требований к обеспечению безопасности лифтов.
«Порядок организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, устанавливается правительством РФ», — говорится в проекте закона.
Как отмечается в пояснительных документах, принятие и реализация законопроекта позволят устранить правовой пробел, вызванный исключением лифтов, подъемных платформ и эскалаторов из категории опасных производственных объектов, которое привело к невозможности установления национальных требований по обеспечению их безопасной эксплуатации, пишут РИА «Новости» (http://riarealty.ru/news/20160511/407395996.html).
Вопросы безопасности лифтов приобрели особую актуальность после нескольких трагических случаев с гибелью людей, произошедших в последнее время в разных регионах РФ. Как сообщалось, ряд резонансных аварий со смертельным исходом произошли, в частности, в Москве, Санкт-Петербурге и Подмосковье. По данным замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса, более 10 тысяч лифтов в России эксплуатируются с нарушениями.