202 миллиона — на лифты
10.05.2016
202 миллиона — на лифты
В 2016 году проценты от накопительных фондов, размещенных на банковских счетах Регионального фонда капремонта, будут направлены на замену лифтового оборудования.

В многоквартирных домах области будет обновлено свыше 100 подъемных механизмов. Об этом сообщил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

«Это совместное решение министерства и регионального оператора. И принято оно, исходя из сегодняшних приоритетов. Всем известно, что лифты относятся к общедомовому имуществу и должны ремонтироваться за счет собственников. Но в отдельных случаях степень износа этого оборудования настолько велика, что ждать, пока жильцы дома накопят необходимые средства самостоятельно, времени просто нет. Наиболее оптимальным вариантом в такой ситуации нам представляется использование процентов от накопительных фондов. Самый большой его плюс в том, что замена лифтов не потребует абсолютно никакой дополнительной нагрузки на граждан — их взносы на капремонт останутся прежними и не увеличатся ни на копейку», — отметил министр.

Он проинформировал, что в качестве банковских процентов по взносам на капремонт «общий котел» Регионального оператора накопил 202 миллиона рублей. С учетом средней стоимости замены одного лифта в полтора миллиона, в многоквартирных домах области уже к осени этого года мы рассчитываем единовременно ввести в эксплуатацию более 110 новых подъемных механизмов, обеспечить более комфортные и безопасные условия проживания почти 15 тысячам свердловчан. Кроме того в 2016 году порядка 40 лифтов в многоквартирных домах Среднего Урала будет заменено также за счет областного бюджета. На эти цели в региональной казне предусмотрено 50 миллионов рублей, информирует сайт правительства Свердловской области