Почему не сработала защита?
09.03.2016
Почему не сработала защита?
В конце февраля в Екатеринбурге произошёл несчастный случай — мужчина упал с высоты 7 этажа в шахту лифта на поднимавшуюся кабину (http://www.uralweb.ru/news/crime/454623.html).
«В этот момент я смотрел что-то в телефонной записной книжке, поскольку услышал щелчок двери — шагнул», — рассказывает пострадавший.
«25 февраля поступил молодой человек с множественным переломом костей, с повреждением внутренних органов. На момент поступления состояние оценивалось как тяжелое», — сообщил заместитель главного врача по хирургии ГКБ № 23 Валентин Еремкин. На реабилитацию пострадавшего уйдет не менее полугода, говорят врачи.
Этот лифт установили 6 лет назад. Тогда по всему району заменили несколько десятков лифтов. И, по словам управляющей компании, с тех пор ни один из них сбоев на давал. Однако жильцы именно этого подъезда утверждают, что новые лифты давно вызывали нарекания. «Как только поставили, месяца два-три ходили пешком, каждый день лифт ломался. Потом они что-то там наладили, исправили, но все равно поломки частые были, иногда застревал сам по себе», — говорят жильцы дома. Что случилось на этот раз, выясняют в местной управляющей компании. Коммунальщики уверены: сами двери никогда бы не открылись, для этого есть автоматическая блокировка.
«Гражданин находился в состоянии алкогольного опьянения. На седьмом этаже механическое воздействие производили на двери, сами бы не открылись», — уверяет директор по развитию управляющей компании Елена Присяжнюк.
Но пострадавший уверяет: он никогда бы не стал сам раздвигать двери. «Лифт я сам бы открывать не стал, я вполне нормальный человек, у меня семья, работа, дети. Прыгать в шахту — это бред», — заявил пострадавший.
Проверкой уже занялась прокуратура. Ее сотрудники в течение февраля проверили тысячи лифтов по всему Екатеринбургу, но обращали внимание на те, которые установлены не меньше 10 лет назад. «Будут устанавливаться все обстоятельства произошедшего, будет выясняться, кто обслуживает, насколько давно был технический осмотр», — сообщила старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.
Комментарий
Технический директор Центра научно-технических услуг «Век» Евгений Молочников:
— Наше предприятие, что называется, выросло из системы отечественного ВПК, мы выпускаем кабины лифтов вот уже несколько лет, и с нашей продукцией ничего подобного не случалось. Если рассматривать конкретный случай, на мой взгляд, недостатки следует искать в работе обслуживающей организации или в поведении пострадавшего. С полной уверенностью могу утверждать: если лифт технически исправен — невозможно открыть двери в шахту, используя лишь физическую силу. Для этой операции у обслуживающего лифты персонала есть специальный инструмент, или это можно сделать ломом, приведя в негодность весь механизм запирания дверей в шахту лифта или в кабину. На дверях лифта установлен механический запирающий замок. Его работа дублируется системой электронного контроля. Если замок не закрыт на каком-то этаже, работа лифта блокируется. Производители лифтов руководствуются при производстве подъемных механизмов регламентом Таможенного Союза ТР ТС — 011 — 2011 «Безопасность лифтов» (http://www.gost.ru/wps/portal/pages/directions?WCM_GLOBAL_CONTEXT=/gost/gostru/directions/technicalregulation/technicalregulationses/teh+reg+tc+o+bezopasnosti+liftov). Но это не первый документ, который обязывал производителей лифтов выполнять требования безопасности. С 2003 года действуют «ПБ 10-558-03 Правила установки, безопасности и эксплуатации лифтов» (http://files.stroyinf.ru/Data1/11/11690/), которые обязывали ставить на лифты механизм автоматического запирания дверей. Эти механизмы подлежат обязательной сертификации. Ни один лифт в России не может быть введён в эксплуатацию, если он не имеет механизма запирания дверей, или если указанный механизм не имеет сертификата.