Сергей Бидонько: Итоги стройиндустрии в 2015 году
15.02.2016
Сергей Бидонько: Итоги стройиндустрии в 2015 году
По данным, озвученным министром строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Сергеем Бидонько, в 2015 году в регионе был отмечен рост производства некоторых видов основных строительных материалов.
На 36% к показателям 2014 года выросло производство керамической плитки для внутренней облицовки стен и на 17% – напольной керамической плитки. Остальные виды продукции для строительной отрасли практически сохранились на уровне 2014 года.
«В минувшем году в Свердловской области высокими темпами строилось жилье – сдано почти 2,5 млн кв. метров. Соответственно, на полную мощность работали предприятия стройиндустрии», – цитирует Сергея Бидонько департамент информационной политики губернатора Свердловской области.
По словам главы регионального Минстроя, Средний Урал обеспечивает себя основными стройматериалами на 95%. Это цемент, железобетонные изделия, стеновые материалы, кирпич, нерудные и теплоизоляционные материалы. «Конечно, при производстве используются иностранные комплектующие, оборудование, но это существенно не влияет на цену продукции. Более того, изменение курсов валют, приведшее к росту цен на иностранные стройматериалы, привело к повышению спроса на местную продукцию», – подытожил Сергей Бидонько. Так количество предварительных заказов на 2016 год на Екатеринбургском предприятии «ВЕК» – производителе грузовых и пассажирских лифтов, со слов одного из собственников предприятия Михаила Молочникова, выросло в 2 раза!

Потребность России в лифтовом оборудовании в 2015 году оценивалась в 42 000 комплектов. Поставка была осуществлена следующим образом: 25 000 были произведены в России и Белоруссии, 17 000 – за рубежом.
С учетом сегодняшнего курса валют, импортное лифтовое оборудование, при сопоставимых характеристиках, становится в 2-3 раза дороже российского. Естественно, сегодня многие застройщики от импортных лифтов уходят на качественные российские.
«Наше предприятие производит грузовые и пассажирские лифты, соответствующие современным требованиям к системам безопасности, энергоэффективности и к комфорту пользователя. Несмотря на кризисную ситуацию, предварительные заказы на 2016 год на наше оборудование выросли по сравнению с прошлым годом в 2 раза. Мы отмечаем рост заказов от застройщиков страны, но, примечательно то, что к нам стали обращаться заказчики из-за рубежа – и не только традиционные: Казахстан и Киргизия.  В начале февраля к нам приедет делегация из Израиля, и мы уверены в благоприятном исходе переговоров», – комментирует ситуацию один из собственников ЦНТУ «ВЕК» Михаил Молочников.